《中国中小企业景气指数研究报告(2014)》

发稿时间:2015/3/26 8:31:37浏览量:986

池仁勇等着/2014-11/中国社会科学出版社

池仁勇、刘道学、林汉川、秦志辉等着的《中国中小企业景气指数研究报告(2014)》报告作为中国中小企业景气指数研究的最新年度报告,具有以下学术价值和应用价值。一是基于持续开展基础理论研究和监测调查数据的收集,进一步完善了中国中小企业景气指数评价方法与指标体系。通过选取中国31个省、市、自治区统计年鉴数据和深圳证券交易所上市的中小板和创业板上市企业数据,以及中国中小企业景气监测调查等获得的专业数据,采用主成分分析法一扩散指数法一合成指数法,计算出了中国省际及七大地区的中小企业景气指数综合值和加权平均值,系统地总结了中国不同地区中小企业的最新发展现状,研究具有科学理论基础和可靠数据支撑。
  二是本研究报告密切关注近年来中小企业发展环境的变化和发展现状、问题及应对措施。通过小微金融、“新三板”上市、“小升规”试点、中小企业“四化同步”等重要热点问题进行专题研究,实时跟踪2013年以来中国中小微企业发展的最新景气状况;密切关注国家和各地扶助中小微企业发展政策措施的实施状况,通过典型区域案例和企业案例实证分析中国中小企业发展的最新现状和趋势,研究具有鲜明的现实针对性。
  三是本研究报告通过对中小企业景气指数的最新分析,可以帮助中小企业自身及时了解行业或地区的整体发展态势,明确其在行业或地区中的地位,较为客观地评估区域企业的优势所在与不足之处,从而有利于中小企业在转型升级过程中制定正确的经营方针和发展策略。同时,研究报告通过区域分析和企业案例研究,也为国家和地方政府调整区域产业结构、促进中国中小企业健康持续发展提供了决策依据。
  四是本研究报告撰写过程中,通过与各级政府部门、企业行业、国内外相关研究机构与组织等密切交流合作,定期开展中小企业景气监测问卷调查,不断充实中国中小企业数据库,这对切实推动相关科学研究课题项目的实施,对于深化中小企业研究领域的政产学研协同创新等,也具有十分重要的学术价值与社会意义。