《区域经济研究实用方法》

发稿时间:2015/3/26 8:33:33浏览量:951

王庆喜等着/2014-05/经济科学出版社

《区域经济研究实用方法:基于ArcGIS、GeoDa和R的运用》是笔者多年从事《区域经济学》教学的心得与体会。在区域数据分析中,根据笔者对研究生的了解,他们对于空间数据表达、空间相关性分析、空间计量经济建模等实证重要问题,一是苦于难以理解原理;二是找不到有效的工具运算出结果。本书基于ArcGIS、GeoDA、R语言中的spdep和splm扩展包,详细说明如何利用这些软件进行分析,这正是研究生所盼望的。本书着重介绍R语言中的扩展包,其他相关分析一般是用Lesage和Elhorst等人编写好的Matlab函数。当然,stata也有函数可以实现。
  《区域经济研究实用方法:基于ArcGIS、GeoDa和R的运用》内容大致为:首先阐释清楚区域经济实证研究的原理、特点和数据;其次介绍ArcGIS、GeoDA和R语言的基本操作;再其次讲解区域数据分析的核心方法:空间数据图形表达、空间相关性分析、空间计量经济建模;最后,在前面原理与方法介绍基础上,重点选择区域经济分析中常见的几个主题,如产业地理集中与区域专业化、区域经济发展差距及其收敛、区域知识溢出、区域之间互动关系等主题,实例分析、展示如何进行具体的分析,使学生明白从数据到结果的过程与细节,提高其实证分析能力。