中心参与承办首届“国际产能合作”研讨会

发稿时间:2015/6/5 7:50:03浏览量:867

5月7日至8日,以“互利共赢,中国与世界分享繁荣”为主题的国际产能合作研讨会在杭州举行。会议由浙江工业大学、浙江大学中国西部发展研究院共同主办。浙江工业大学新兴市场国家工业化研究中心、浙江大学中国西部发展研究院“一带一路”研究中心、浙江师范大学中非国际商学院、浙江工业大学中国中小企业研究院、浙江省哲学社会科学重点研究基地技术创新与企业国际化研究中心联合承办。  
开幕式上,外交部国际经济司副司长刘劲松,国家发改委西部开发司副司长翟东升,巴基斯坦驻上海总领事馆代总领事法哈特·艾莎,浙江省外事侨务办公室副主任王通林,浙江省工商业联合会副主席尹健,浙江工业大学党委书记梅新林,浙江大学党委副书记周谷平分别代表中外方参会者致辞。
本次研讨会共有来自俄罗斯、印度、巴西、南非、巴基斯坦、尼日利亚等亚洲、欧洲、非洲、南美洲四大洲12个国家的驻华领事官员、智库专家和知名学者、中国政府代表、知名企业家代表100余人参加,采取圆桌会议方式,邀请国际国内知名的学者、国家和浙江省相关政策制定者、“一带一路”为主的全球新兴市场国家驻华领事馆官员、在“一带一路”沿线重要国家开展国际产能合作的浙商代表,共商国际产能合作话题。本次研讨会主要探讨在全球经济尚处于低迷状态形势下,中国与全球主要新兴经济体的国际产能合作问题,如何促进中国和全球产业的升级发展和共同发展,共享繁荣。中国政府原非洲事务特别代表刘贵今大使,从中国与非洲国家产业合作的经验看中非产能合作,阐述全球产业合作和产能合作的趋势、特别是中国与新兴经济体的合作经验;上海国际问题研究院前院长杨洁勉博士,结合改革开放三十多年来吸引外资的经验、教训,就当前国家“一带一路”战略及中国前瞻性的规划进行解读;哈佛大学杰出教授、艺术和科学学院杰克-奥鲁波纳(Jacob Olupona)教授结合大国竞争、发达国家和发展中国家的产业发展历程和合作历史,解析了全球产能合作、特别是中国和非洲产能合作的关键问题;教育部长江学者刘鸿武教授、企业家代表越美集团董事长徐志明、中心执行主任池仁勇教授、中心研究人员陈衍泰教授、谢洪明教授,也分别发言。
外交部国际经济司负责人在会上指出,本次研讨会是国内首次以“国际产能合作”为题的国际研讨会,积极响应了5月6日国务院总理李克强召开国务院常务会议提出的“部署推进国际产能和装备制造合作,以扩大开放促发展升级”要求,为海内外政策制定者、智库学者、企业家和各界人士提供合作交流平台,是新形势下建设相关领域的全球智库的一次探索。