中心发布2015年中国中小企业景气指数——广东、江苏、浙江蝉联前三甲 全国中小企业景气探底回升

发稿时间:2015/6/29 13:21:22浏览量:812

       628日,浙江省哲学社会科学重点研究基地——技术创新与企业国际化研究中心执行主任池仁勇教授在全国小企业发展论坛上发布了《中国中小企业景气指数研究报告2015》。
       报告显示,2015年,广东、江苏、浙江蝉联中国中小企业省际综合景气指数前三甲;华东、华南地区仍为中国中小企业发展最具活力的区域;苏州、杭州和广州3市排名全国主要16城市前三位。研究发现,(1)全国中小企业景气状况探底回升。2015年全国综合景气平均指数为87.65,达到近三年来的最高指数水准。分析主要原因,一是中小板、创业板及新三板市值大涨,带来了企业家特别是创业者的信心提升;二是基于国家顶层设计的“大众创新、万众创业”、中小微企业减税等政策红利激发了创业创新高潮,带来了中小企业综合景气明显回升;(2)中小企业转型升级“爬坡过坎”效果逐渐显现。特别是机器人等新兴产业取得长足进展,绿色制造大大提升了中小企业技术创新的信心与投入;(3)“互联网+”推动了中小企业智能制造,中小企业电子商务和中小企业物联网的发展正在打造中小企业新生态;(4)“一带一路”战略进一步拓展了中小企业国际成长空间;(5)中小企业发展进入“新常态”。表现为高速成长、外延式发展已过,劳动力成本上升、内涵式发展及创新驱动发展成为新常态。
同时,研究表明,我国中小企业的景气状况仍存在的一些突出问题。一是劳动成本上升,产品出口增长乏力;二是中小企业融资难和融资贵的问题依然未能从根本上得到解决;三是区域发展不平衡现象普遍存在;四是中小企业高端人才的缺乏,阻碍企业技术创新能力的提升;最后是在政策层面阻碍中小企业创新的体制机制因素依然未能得到根本上的解决。这些问题成为当前促进我国中小企业稳健发展的关键。
研究报告基于中国中小企业发展的实际情况,通过确立宏观和微观、官方统计和非官方调研相结合的景气指数评价方法,收集选取统计数据、上市中小企业财务数据及景气监测问卷调查数据等,采用合成指数法计算出了中国大陆31个省份、七大地区及16个主要城市的中小企业综合景气指数,系统总结了中国中小企业总体发展及不同区域发展的最新现状和趋势。该研究报告具有科学理论基础和可靠数据支撑,可为国家和地方各级政府、企业及研究机构提供参考。